The Sinking City: погружение в детективное безумие (рецензия)

Удалось ли разработчикам создать достойный психологический детектив по творчеству Говарда Ф. Лавкрафта? Читайте в нашей рецензии с подробным разбором всех аспектов The Sinking City.
The Sinking City: погружение в детективное безумие (рецензия)

Одним из самых горячих релизов июня 2019 стала игра The Sinking City, разработанная хорошо известной по эдвенчурной франшизе о Шерлоке Холмсе компанией Frogwares и выпущенная BigBan Interactive. Попробуем разобраться, чем вызван такой живой интерес к этой игре.


Сюжет и герои

Игра идет от третьего лица. Главный герой истории  — частный детектив Чарльз Рид, в прошлом военный-подводник и единственный выживший с судна «Циклоп», пропавшего в Бермудском треугольнике. История начинается с прибытия Рида в город Окмонт (США, штат Массачусетс) в попытке разобраться в причинах собственных загадочных видений.

Не успев высадиться на берег, мы погружаемся в первое расследование и уже не можем оторваться от этой истории. Развитие сюжетной линии идет нелинейно и зависит от выводов в расследованиях, сделанных выборов и предпринятых действий.

Бесспорно, сюжетная линия является одной из самых сильных сторон игры, именно она затягивает и заставляет игрока продвигаться в расследовании тайн Окмонта и его жителей, а также охватившего город практически повсеместного безумия.

В начале игры мы знакомимся с мистером Трогмортоном (человек с лицом обезьяны), внешность которого является той самой ложкой дегтя в сюжете, которая, на мой взгляд, портит общее впечатление об игре, т.к. является чуждой миру Лавкрафта (в его произведении «Тень над Инсмутом» были рыбоголовые люди — мутанты, в игре — инсмутцы).

Другим неожиданным промахом разработчиков является повтор одного и того же NPC в разных расследованиях (одно лицо, но в разных образах) .

В целом же в игре NPC-герои неплохо проработаны и озвучены, встречаются очень даже харизматичные экземпляры.

Детективная составляющая

В ходе расследований герой использует совершенно шикарный комплексный инструментарий, начиная от традиционного сбора улик (опрос свидетелей и изучение документов) и заканчивая сценами реконструкции событий (подобное мы видели в The Vanishing  of Ethan Carter).

Героя наделили внутренним зрением, которое дает возможность видеть зачарованные объекты (стены и морок), получать видения о прошлом, а также подсказки о спрятанных уликах или свидетелях.

Интересным является то, что часть информации (например, адреса жителей, местонахождение объектов) придется добывать в многочисленных городских архивах, расположенные в редакции Окмонт Кроникл, больнице, полицейском участке, городской ратуше и библиотеке.

Все найденные улики записываются в журнал. Кроме этого, есть Чертоги разума для размышлений и выводов героя в ходе расследования, а также принятия решений, которые повлияют на развитие истории в дальнейшем.

Помимо расследований основной сюжетной линии присутствует большое количество дополнительных дел и миссий, которые позволят открыть бонусы, заработать очки и опыт для развития персонажа.

Обязательно надо отметить, что есть 3 варианта сложности в расследованиях: чужак (по умолчанию), детектив и опытный сыщик, — от выбора зависит подсветка улик, наличие подсказок и напоминаний. Выбирая «опытного сыщика» вы получите полное погружение в историю и настоящее приключение.

Открытый мир

Окмонт включает семь районов — каждый со своей характерной атмосферой и архитектурой, воссозданной по историческим зданиям в Бостоне, иных города Массачусетса и Новой Англии. Frogwares разработала специальную программу под названием City Generator — благодаря ей разработчики рисовали сетку кварталов, тогда как система наполняла их подходящими зданиями по заранее заданному алгоритму.

Поэтому очень часто в ходе расследования мы будем попадать в схожие локации: одинаковые планировки и ремонты зданий и квартир, а также элементы оформления локаций (картины, мебель и декор, автотранспорт). Для открытого мира эта особенность является вполне приемлемой.

Для ориентирования и перемещения по открытому миру Окмонта безусловно предусмотрена карта, личный транспорт и точки быстрого перемещения (телефонные будки).

Ввиду частичной затопленности улиц Окмонта главным личным транспортом героя являет лодка. Сначала плавать приходится довольно долго в то время как управлять плавсредством не слишком удобно (усложняют жизнь многочисленные препятствия и повороты). Плюсом является то, что лодки есть на любом причале — поэтому можно ходить абсолютно любым маршрутом.

После открытия локации и исследования района герой находит телефонные будки с точкой быстрого перемещения, что существенно облегчает и ускоряет перемещение по городку. С точками быстрого перемещения плавание на лодке перестает быть таким затяжным и даже вносит некую харизму и разнообразие в перемещение по открытому миру.

Оружие, оборудование, здоровье

В вашем распоряжении целый арсенал оружия не только для наземных сражений (мачете, капкана, зажигательная смесь, пистолеты, винтовка, пулемет и т.д.), но и для подводной обороны (гарпун, ракеты), т.к. нашему герою предстоит регулярно погружаться на дно морское в ходе своих расследований.

По ходу прохождения увеличивается набор доступного оружия, а у персонажа повышается меткость и наносимый противникам урон.

Герой имеет 2 шкалы здоровья (физическое и психическое) — в инвентаре присутствует аптечка первой помощи для восстановления физического здоровья и нейролептики – для психического.

Крафтинг

Крафтинг в игре довольно не замысловатый. Основной валютой в Окмонте являются патроны. Крафтинг направлен на сбор компонентов для изготовления патронов для всех типов открытого оружия, капканов, зажигательных бомб, а также аптечек. Набор компонентов и место в инвентаре ограничено. Места поживы присутствуют в любой локации, выделены особым знаком, недостатка в них нет, но все же стоит экономить боеприпасы.

Монстры

В настройках игры предусмотрено 3 вида сложности сражений: низкий, обычный и высокий. Выбор изменяет уровень жизни монстра, сопротивляемость героя к безумию и эффективность аптечек восстановления здоровья. Монстры не самое редкое явление на улицах и в зданиях города. Встретить их мы можем как в локациях, куда нас отсылает сюжет, так и в специальных «районах, кишащих монстрами».

Монстры разнообразные, начиная от почти безобидных вайлбистов (убиваются мачете) до гигантов, что могут прикончить одним плевком. У всех есть слабые стороны, разный запас здоровья. Наличие разнообразного арсенала позволяет подобрать наиболее эффективное оружие для каждого монстра.

В районы с монстрами можно не заходить, однако, любители пострелять оценят возможность сражений, тем более что в этих зонах отчуждения спрятаны различные секреты и бонусы.

На мой взгляд, монстры смотрятся несколько неправдоподобно, как будто из выдрали из какой-то другой вселенной, но никак не вселенной Лавкрафта.

Развитие персонажа

По ходу выполнения заданий вы получаете опыт и очки знаний, которые можно распределить на улучшение трех основных навыков: боевая подготовка, сила и разум.

Программная часть

Игра идет на Unreal Engine 4, что, с одной стороны, гарантирует весьма комфортное управление, а с другой, — имеет нехорошую особенность: подгрузка текстур идет прямо во время передвижения героя. Не понравилось, как выглядит герой в движении: в сторону бегает только боком, а открывание дверей происходит выдавливанием носом или грудью героя.

В ходе игры столкнулась несколько раз с некорректной работой скрипта в виде левитирующих и утыкающихся в препятствие NPC. Лодка также порой сбоит и может проходить сквозь мели. Еще получалось зависнуть в монстре.

Как уже упоминалось выше, для создания открытого мира использовалась программа City Generator, а в детективных расследования —  система визуального создания скриптов Blueprints, которая позволяет отмечать, что именно нашел главный герой и какими уликами он располагает.

Графика

Хоть создатели игры сильно старались (это видно) и стремились к фотореалистичности, но, графикой в игре удивить не удалось. На мой взгляд, картинка получилась бедноватой и недетализированной. Динамическое освещение и смена погодных условий оживляет графику и делает ее интереснее и приятнее глазу.

Однако проскальзывают ситуации с сильно выбеленными по яркости кадрами и слишком темными пейзажами. Кроме этого, подгрузка текстур в движении лишает графику определенной степени детализации (игра специально тестировалась с SSD-диска 6 гбит/с, чтоб исключить лишние задержки в загрузках).

Платформы и управление

  • Windows;
  • PlayStation 4;
  • Xbox One;
  • Nintendo Switch.

Управление клавиатура/мышь или геймпад. Также возможно комбинированное управление (для ПК).

Подводя итоги и резюмируя все перечисленное, хочу сказать о сильных и слабых сторонах игры:

Плюсы Минусы
Нелинейная сюжетная линия с захватывающим детективным геймплеем Нестабильная работа программной части
Многочисленные квесты и бэк-сайд миссии NPC с одним лицом, а также человек-обезьяна
Богатый инструментарий расследований, позволяющий полностью погрузиться в атмосферу детектива Неудобное управление транспортом, инвентарем (похожие иконки без подписей), стрельбой
Прекрасная озвучка на русском языке и проработка главного персонажа Недетализированная графика с подгрузкой текстур в движении
Настраиваемая сложность игры позволят игрокам с разными игровыми пристрастиями комфортно играть. Не хватает ощущений мистики и ужаса.

The Sinking City вряд ли станет для кого-то игрой мечты. Но при всех своих минусах достоинств у игры все же больше: она весьма недурна и способна доставить удовольствие своим геймплеем, рассчитанным на 40-50 часов прохождения. Любителей детективных эдвенчур игра затянет 100%.


За сим желаю интересного и успешного приключения в The Sinking City,

Questrium специально для IwantGames.ru

Игры в статье

Комментарии