The Dark Pictures: Man of Medan – мистическая игра, основанная на реальной истории корабля-призрака

Легенда о Человеке из Медана по праву занимает свое достойное место среди тайн XX-го века. Предлагаем познакомиться с этой историей поближе и сформировать собственное мнение о том, что здесь правда, а что - вымысел.
The Dark Pictures: Man of Medan – мистическая игра, основанная на реальной истории корабля-призрака

Пока все  мы (ну, или по крайней мере некоторые из нас) дружно ждем релиза The Dark Pictures: Man of Medan, запланированного на 30 августа 2019 г., предлагаем так же дружно познакомиться с загадочной и во всех отношениях мистической историей парохода «S.S. Ourang Medan» (прим. ред. – в переводе с индонезийского  «Человек из Медана», аббревиатура S.S. расшифровывается steamship, т.е. пароход), которая вдохновила разработчиков (Supermassive Games) и легла в основу сюжета игры.

Думаю, что нет ни одного человека, кто не слышал бы легенды о  кораблях-призраках, таких как «Летучий Голландец» и «Мария Селеста», загадочных исчезновениях кораблей и моряков в Бермудском треугольнике. Одной из самых мистических и непонятных историй является случай с кораблем «S.S. Оurang Medan». События произошли в середине XX-го века, но несмотря на это практически отсутствуют документальные сведения по инциденту и история может быть смело причислена к морским легендам, т.к. неясно есть хоть какая-то правда во всей истории или это очередной миф.

Давайте разбираться с самого начала со всей мистикой и ужасами.


«S.S. Оurang Medan» посылает сигнал SOS, или первая странность

Интересно то, что доподлинно не известно, когда именно случился инцидент с судном «S.S. Оurang Medan», то ли в июне 1947 г. (согласно исследованиям историков), то ли в феврале 1948 г.  (именно в этот период история впервые появилась в голландско-индонезийской газете The Locomotive).

Началось все с сигнала бедствия SOS, который британские и голландские станции слежения (в то время действовал послевоенный режим повышенной боеготовности), а также радисты двух американских кораблей «City of Baltimore» и «Silver Star», дежурившие в Малаккском проливе (между Суматрой и Малайзией, соединяет Индийский и Тихий океаны).

Также было принято сообщение на морзянке пугающего содержания:

«Капитан и все офицеры в кубрике и на мостике мертвы. Возможно, вся команда мертва».

После этого последовал шквал неопределяемых сигналов и в эфире воцарилась гробовая тишина…

Специалисты смогли запеленговать источник SOS и пришли к выводу, что он вероятно исходит от голландского грузового парома «S.S. Оurang Medan, который согласно произведенным вычислениям находится на расстоянии в 400 морских миль на юго-запад от Маршалловых островов в Тихом океане.

Ближе всех к месту предполагаемого местонахождения судна находился «Silver Star». Не мешкая, проникнувшись серьезностью жуткого сообщения, капитан и экипаж приняли решение изменить свой курс и отправиться к терпящему бедствие «S.S. Оurang Medan». Так корабль «Silver Star» выдвинулся на помощь.

На протяжении всего плавания американцы предпринимали постоянные попытки связаться с «S.S. Оurang Medan», но им никто не отвечал. Лишь час спустя в эфире вновь зазвучала морзянка. Из всего сообщения разобрать удалось только два слова:

«Я умираю».

На этом связь оборвалась окончательно.

«Silver Star» находит дрейфующий «S.S. Оurang Medan», или вторая странность

Спустя несколько часов перехода, американцы смогли наблюдать в неспокойных водах Малаккского пролива корабль «S.S. Оurang Medan», находящийся в свободном дрейфе. Приблизившись к судну на расстояние, позволившее рассмотреть его более пристально, экипаж «Silver Star» не увидел абсолютно никаких признаков жизнедеятельности на палубе, а также каких-либо внешних повреждений судна.

Капитаном «Silver Star» было принято решение снарядить спасательную экспедицию.

На борту «S.S. Оurang Medan», или третья странность

Принятое с корабля вместе с первоначальным сигналом SOS сообщение оказалось полностью правдивым. Поднявшись на борт «S.S. Оurang Medan» и исследовав корабль, спасатели обнаружили трупы экипажа и корабельного пса в необычайно жутком состоянии. Все без исключения погибшие лежали на спинах с расширенными от ужаса глазами, их руки застыли в предсмертной борьбе с невидимыми нападавшими, их лица были ужасно искажены в агонии и страхе.

Даже морда корабельного пса застыла в грозном оскале. Тело капитана было найдено на капитанском мостике, в рулевой и штурманской рубках лежали трупы офицеров корабля. Мертвый связист находился на своем месте в радиорубке и его пальцы лежали на клавишах телеграфа. В котельной тоже были обнаружены мертвые тела.

Помимо этого члены поисковой группы отметили, что в недрах трюма ощущался жуткий холод, хотя температура на улице была выше 40 градусов по Цельсию. Осмотрев все закоулки мертвого судна, поисковики, видя доказательства глубоких страданий членов экипажа в момент их смерти, не смогли, тем не менее, найти на телах хоть какие-то следы травм или постороннего воздействия, а также хотя бы предположить причины этой трагической гибели множества людей.

Так же не было найдено никаких повреждений корпуса судна.

«S.S. Оurang Medan» идет ко дну, или четвертая странность

Капитан «Silver Star» принял решение закрепить «S.S. Оurang Medan» на буксировочном тросе и транспортировать его в ближайший порт. Но как только трос был натянут в рабочее положение, над палубой «S.S. Оurang Medan» появились зловещие клубы дыма, идущие предположительно из трюма.

Едва успев отсоединить трос и отойти на безопасное расстояние, экипаж «Silver Star» стал свидетелем огромного взрыва, который приподнял зловещее судно, а потом утянул в соленые глубины…

Корабль затонул так быстро, что если бы американцы не поспешили отдать буксировочные концы, то вполне могли бы разделить участь «S.S. Оurang Medan». Взрыв доставил «Человека из Медана» прямиком в царство мифов и легенд, сделав его загадочную гибель самой интригующей и таинственной в современную эпоху и заставляя нас искать ответ на вопрос: так что же все таки случилось с «S.S. Оurang Medan»?

Версии, гипотезы гибели «S.S. Оurang Medan» и прочие странности

Отсутствие документальных сведений о «S.S. Оurang Medan»

Несмотря на то, что слухи об ужасной находке «Silver Star» быстро распространились вдоль торговых путей Восточной Индии, первый официальный отчет о случившемся не был обнародован вплоть до мая 1952 года, когда он появился в Справочнике, публикуемом береговой охраной Соединенных Штатов («Proceedings of the Merchant Marine Council»). Там упомянуты свидетельства о плохом состоянии найденных голландских матросов:

«Их окоченевшие искаженные лица вздернуты к солнцу … глядя, как будто в страхе … открытые зияющие рты и расширенные от ужаса глаза…».

Необходимо заметить, что существование корабля «Silver Star» никаким сомнениям не подвергается, о нем доподлинно известно по документам абсолютно все, включая данные о сменах собственника и даже названия. Однако в отношении «S.S. Оurang Medan» не удалось найти ни одного документального свидетельства. Исследователи полагают, что если «S.S. Ourang Меdan» реально существовал, то скорее всего был с о. Суматра. Остров в то время был колонией Нидерландов, так называемой голландской Ост-Индией.

Это предположение основано на этимологии названия корабля, так как в Индонезии слово «оurang» означает понятие «человек», а Медан является крупнейшим городом на острове Суматра. Но эти предположения не дали возможности приблизиться к ответу, где же было зарегистрировано данное судно.

Автор и историк Рой Бэйнтон, чье расследование рассматриваемых событий считается наиболее исчерпывающим, оказался в полном тупике в своем стремлении найти реальные следы судна «S.S. Оurang Меdan». Он не смог найти ни единого упоминания о корабле ни в торговых регистрах Ллойда, ни в «Словаре бедствий на море, 1824-1962». Он тщетно связывался с Адмиралтейством Великобритании и Национальным морским музеем в Гринвиче, проверял грузовые записи в порту Амстердама, давал запрос морским властям Сингапура, но все это не дало никаких результатов.

Венцом поисков явилась 32-страничная немецкоязычная брошюра «Корабль Смерти Южных морей» («Das Totenschiff in der Südsee»), изданная в 1954 году писателем-публицистом Отто Мильке. Издание содержало довольно много информации об «S.S. Ourang Medan», в частности: маршрут «S.S. Оurang Меdan», данные о типе груза и его тоннаже, и мощность двигателя и даже, имя капитана. Данная информация якобы была получена от одного из членов поисковой группы экипажа судна «Silver Star». Материалы из брошюры также подтвердили датировку инцидента июнем 1947 г.

Разночтения в датах и месте гибели «S.S. Оurang Medan»

Изначально датировка события была отнесена на июнь 1947, что также подтверждается данными исследований в 50-х годах XX-го века. Однако, первое упоминание инцидента в прессе произошло в феврале 1948 г., когда в изначальную версию были внесены коррективы относительно места гибели судна не близ Маршалловых островов в Тихом океане, а в Малаккском проливе в индонезийских водах.

Источником информации явились свидетельские показания немца – члена команды «S.S. Ourang Medan», который якобы вплавь спасся с корабля и доплыл до одного из атоллов Маршалловых островов. На смертном одре он поведал свою историю миссионеру, который в свою очередь рассказал ее Силвио Шерли, который и передал сенсационный материал голландской прессе.

Версия 1. Химическое отравление команды из-за груза

Содержащаяся в брошюре О. Мильке информация дала новый толчок расследованию Р. Брайтона, т.к. свидетельствовала о наличии цианида калия и нитроглицерина в трюмах судна. Этот смертельный груз вполне мог быть причиной не только гибели экипажа, но и последующего разрушительного взрыва. Излишне говорить, что это достаточно опасное варево в лаборатории с самым высоким уровнем безопасности, но в грузовом отсеке при непрерывном морском волнении он был потенциальным кошмаром.

Версия 2. Перевозка и испытания химического или биологического оружия.

Голландское судно могло быть контрабандным перевозчиком, а заодно и полигоном для испытания нервнопаралитического газа, или еще более страшного биологического оружия, изготовленного зловещей кучкой японских ученых, эксперименты которых были настолько отвратительными, что многие зверства во имя нацистской науки бледнеют в сравнении с ними.

Эта дьявольская организация носила скромное название «Отряд 731», ее основал в 1932 году блестящий японский бактериолог по имени Сиро Исии и его сподвижники. В его тайных отделах велись исследования и разработки, единственной целью которых являлось создание самых смертоносных форм химического и биологического оружия, которые смогли бы обеспечить победу Японии над любым потенциальным противником.

Результаты некоторых своих разработок ученые продемонстрировали во время китайско-японской войны на занятой японской императорской армией местности в районе китайского города Харбин.

Можно предположить, что правительство США, или другая мировая держава, решили использовать тихоходный и незаметный голландский сухогруз для транспортировки тайного смертоносного груза по причинам как безопасности, так и сокрытия. Вряд ли кто заинтересуется старым бродягой-пароходом с низкооплачиваемым иностранным экипажем; а экипаж, наверняка не отказывающийся от контрабандных перевозок, будет стараться не попасться на глаза властям.

Скорее всего, в трюм со смертельным грузом попала морская вода, что вполне могло привести к нарушению целостности упаковки и появлению ядовитых испарений, что и стало причиной смерти матросов. Ну а перевозимый нитроглицерин уже стал причиной взрыва.

Кстати, версия с наличием на борту судна химического оружия объясняет и то, почему сухогруз не был занесен в регистр Ллойдс и были уничтожены все возможные документы по существованию судна «S.S. Оurang Меdan». По сути, это был корабль-призрак для разовой секретной операции по перевозке запрещенных веществ. Вполне вероятно, что морякам, поднявшимся на борт «S.S. Оurang Меdan», суждено было умереть в любом случае: после успешной доставки химоружия в порт назначения их попросту бы убили, чтобы секрет не выплыл наружу, а судно затопили.

Версия 3. НЛО или Пси-фактор

В книге «Дело для НЛО», изданной в 1955 году, автор, астроном и исследователь, Моррис К. Джессуп, предположил, что экипаж «S.S. Ourang Меdan» был атакован инопланетянами по неизвестным причинам. Думаю, что эта тема стала весьма популярной в период развития космической программы США, а также всевозможными фобиями в США на тему пришельцев и похищений ими.

Другие радикальные фантасты-энтузиасты высказывают предположение, что голландский экипаж столкнулся со сгустком мстительных фантомов-призраков на море или даже кораблем-призраком, полным воинствующей нежити. Но трудно отвергать и доводы сторонников паранормальных версий. В качестве доказательства их теории может служить полное отсутствие естественной причины для смерти, а также якобы окаменевшие от ужаса выражения лиц, что были выгравированы на лицах обреченных моряков. Добавьте к этому неестественный холод в грузовом отсеке.

Версия 4. Пожар

Существует также довольно популярная версия, что на борту судна произошел пожар. Экипаж отравился угарным газом. Однако, спасатели с «Silver Star» не видели никаких следов возгорания. К тому же вряд ли от угарного газа погибли бы моряки, находившиеся на открытой и продуваемой ветром палубе.

Версия 5. Нападение пиратов

Такая версия развития событий хоть и предлагается, но является маловероятной, т.к. морские разбойники (которых в Малаккском проливе действительно немало) вряд ли смогли бы уничтожить людей, не оставив никаких следов насилия.

Версия 6. Миф, или обычная морская байка, исказившая первоначальные события

В ходе исследований старых архивов английских газет за ноябрь 1940 г. (The Yorkshire Evening Post, The Daily Mirror) была найдена история с судном “Ourang Medan”. Например, ещё в 1940-м году тот же самый Силвио Шерли рассказывал ту же самую историю, что и в 1948, только некоторые детали событий примечательно отличались.

— «S.S. Оurang Меdan» пароход, а не теплоход.

— По данным газет 1940 г. в сообщении с корабля на морзянке говорится:

«СОС с парохода Ourang Medan. Запрашиваю корабли с доктором в радиусе коротковолновой передачи. Срочно».

Второе сообщение:

«Возможно второй помощник мертв. Остальные члены команды убиты. Врач не нужен. СОС прошу поддержку огнем».

Из этого сообщения становится ясным, что на корабль напали (скорее всего пираты).

— история 1940 г. рассказана членом команды корабля из спасательной экспедиции. Нет никаких упоминаний о леденящих душу ужасах, произошедших с командой.

— Местоположение корабля снова было изменено. В этом первом свидетельстве о бедствии судна все произошло у Соломоновых островов. Т.е. сначала там, а в 1948 г. на 1300 миль севернее у Маршалловых островов и наконец финальная версия, еще 4000 миль на запад к Малаккскому проливу. Сами понимаете, что ошибиться с учетом подобных немалых расстояний весьма проблематично.

Мы не готовы озвучить собственное мнение по этой теме, т.к. каждый волен принять любую из версий на свой вкус или предложить новую. В данный момент наиболее интересно, будут ли версии по теме от разработчиков игры и что они нам расскажут о своем Man of Medan.


Разбиралась с мистикой, ворошила архивы и тайны истории Questrium,

специально для IwantGames.ru

Игры в статье

Комментарии