Serious Sam: Red Day (Episode 1). Обзор и эксклюзивное интервью разработчика

Подробный разбор фанатского мода к Serious Sam Fusion, а также эксклюзивное интервью с его создателем, Евгением Ягудиным.

Questrium09 июля, 2019Новости
Serious Sam: Red Day (Episode 1).  Обзор и эксклюзивное интервью разработчика (фото)

В очередной раз предпринимая тщетные попытки найти хоть какие-то новости о проекте Serious Sam 4: Planet Badass, я обратила внимание на весьма неожиданный пост от 21.05.2019 г., опубликованный на главной странице официального сайта вне всяких сомнений серьезного разработчика Croteam.

Статья была посвящена популярному моду к Serious Sam Fusion с названием Red Day: Episode 1, созданному нашим соотечественником Евгением Ягудиным (Dead_Kadath).

Такой пиар продукта стороннего разработчика самой Croteam, с одной стороны, меня сильно огорчил, ведь это лишний раз свидетельствует о том, что в части разработки Serious Sam 4 девелоперам похвастать нечем и в этом году релиза ожидать не стоит (прим. ред.: во всех интервью 2018 г. представители Croteam неуверенно сообщали о возможном релизе SS4 в 2019 г.).

Однако описание и скриншоты из геймплея мода меня заинтересовали и с хорошей стороны удивили — я уже не смогла пройти мимо этой темы. Предлагаю разобраться, что же такого особенно в Red Day: Episode 1, вследствие чего этот продукт получил высшее признание «Мод месяца» от самой Croteam.

Место действия

Куда же судьба занесла Серьезного Сэма в этот раз? Если вы рассчитываете увидеть Египет или пустыни, то вас ждет беспрецедентный сюрприз… Добро пожаловать в Россию, господа! Хлеб да соль! События в игре происходят через 2 года после вторжения Ментала. Вертолет Сэма сбит и падает в провинциальном городке Мухоградске (думаю, вы поняли и не надо уточнять, где это находится).

Разработчик отлично потрудился над передачей духа российской провинции и специфики русского юмора. Если иностранец при прохождении мода увидит лишь непривычные глазу виды и некий экскурс в «страну с красными звездами, серпами да молотами», то мы с вами легко распознаем в оформлении моде «наше все».

Катсцены

Red Day — один из редких модов Serious Sam, в котором присутствуют длительные катсцены, полностью созданные разработчиком. В самом начале прохождения смотрим продолжительное стартовое видео. Впоследствии видео с Сэмом будут в каждой главе, в некоторых добавлено даже несколько катсцен.

Они отлично и зрелищно оформляют переходы локаций и указывают игроку, куда двигаться дальше. Разговаривает Сэм на английском языке — американец все ж. Единственный момент, когда в видео мода можно услышать русскую речь, — в стартовом видео из уст пилота вертолета.

Цель миссии, локации и уровни

Цель миссии Сэма в Red Day: Episode 1 — добраться живым до коммуникационного центра Ментала и уничтожить его.

На протяжении кампании нас ждет 3 уровня, в каждом из которых есть несколько проработанных локаций : окраины города, склады, гаражи, шоссе, заброшенные улицы, супермаркет у дома (все знают какой именно), подземная автопарковка, городская площадь и даже старый советский бункер, где придется активно понырять.

В локациях спрятано много секретиков.

В целом прохождение кампании в зависимости от ваших навыков, выбранной сложности и стиля игры займет 1-1,5 часа.

Монстры

Дефицита в ассортименте противников в моде не наблюдается. Здесь разнообразить наш досуг придут все полюбившиеся сухопутные монстры из SS3: BFE.

В подводным уровне нам встретятся милашки — рибийские электрические рыбки из SSHD: TFE.

Кроме этого мод удивил совершенно новым врагом: лазерный боец был специально создан для Red Day, отлично влился в коллектив монстров и отлично оживляет картинку своим зеленым лазером.

Оружие

В самом начале приключения у Сэма нет оружия – на врагов придется идти врукопашную. По мере прохождения арсенал станет разнообразнее. В результате игроку в помощь 5 видов оружия: пистолет, ружье двустволка, АК-47, охотничья винтовка и гранатомет «Опустошитель».

Думаю, что такой переработанный арсенал никого не оставит равнодушным и многие по достоинству оценят сокрушительную силу традиционно российского оружия.

И какой же Серьезный Сэм без взрывов? Red Day не исключение — нам конечно же дадут повзрывать. Большой запас С4 и фейерверки ждут вас на последнем уровне мода.

Самые изобретательные смогут получить в финале большой зрелищный бум.

Уровни сложности

Настройки сложности идут по классической шкале Serious Sam, от сделанного выбора зависит количество врагов и их живучесть. Любители хардкорных боев в стиле «помясистее» особенно оценят максимальную сложность игры.

Единственный момент, который, на мой взгляд, был недостаточно реализован, — по мере увеличения уровня сложности (повышается живучесть врагов и, как результат, уходит больше патронов) количество боеприпасов в локации не меняется.

Требования к запуску

Serious Sam Red Day: Episode 1 распространяется на бесплатной основе в Steam. Однако для запуска мода в системе вашего компьютера должны быть установлены следующие четыре продукта:

• SSHD: The First Encounter;
  • SSHD: The Second Encounter;
  • SS3: BFE;
  • SS3: BFE Jewel of the Nile.

Подводя итоги и резюмируя все перечисленное, хочу сказать о сильных и слабых сторонах мода:

Плюсы Минусы
Независимая кампания с собственной сюжетной линией, самописанными катсценами и саундтреками. Текстуры недостаточного качества – мешает только при ближайшем рассмотрении.
Множественные интересные локации с хорошей проработкой, юмором и секретами. Большой список требуемых для запуска программ. Однако у истинных фанатов Серьезного Сэма Стоуна скорее всего эти игровые компоненты уже есть.
Различные противники, включая новый вид. Интересный арсенал и новые виды российского оружия. Настраиваемая сложность игры В финальной локации не хватило остроты ощущений. Рассчитывала и морально готовилась ко встрече с боссом, но его там не оказалось, — и миссия закончилась неожиданно быстро.
Единственный мод, который удостоился звания «Мод месяца» от Croteam Короткая миссия, прохождение которой займет на 1-1,5 часа

Пройдя Serious Sam Red Day: Episode 1, я получила огромное удовольствие и советую посмотреть на этот мод поближе всем фанатам Сэма Стоуна.

А теперь сюрприз для наших читателей: мое интервью с разработчиком мода Red Day: Episode 1 Евгением Ягудиным (Dead_Kadath).

Когда Красный день находит своих поклонников по всему миру – нам тоже надо обязательно познакомиться с автором. Под впечатлением от игры, я не смогла удержаться – нашла Евгения и «серьезно» побеседовала о его работе.

Евгению 22 года, он живет в Екатеринбурге и работает в сфере IT-технологий.

Questrium: Привет. Проиграла кампанию SS Red Day: Episode 1 – получила море позитивных эмоций. Ни одного похожего мода для SS не видела, он хорошо сделан, что больше тянет на полноценный DLC .

Евгений Ягудин: Спасибо. Я первый раз вижу так много внимания к своей работе и уж тем более новость на официальном сайте Croteam, это очень приятно, такого вообще не ожидал.

– Расскажи, пожалуйста, с самого начала. Serious Sam — это все же old sсhool шустер и фанаты, скажем, несколько постарше. Как ты заболел этой вселенной?

– Я познакомился с вселенной Serious Sam примерно в 2004 году, когда гостил у дяди. На его компьютере был установлен фанатский мод «Бастион тьмы», диск с которым в то время можно было найти на полках пиратских магазинчиков с играми. Тогда мне показалось, что это полноценная игра — атмосфера была на уровне, жуткие монстры, красивые уровни и гениально простой геймплей. Немного позже, я получил собственную лицензионную версию Второго Пришествия, которая стала для меня чуть ли не единственной игрой на несколько лет, настолько был поглощён вселенной Сэма. В скором времени вышел Serious Sam 2, а вслед за им — и другие игры, выход которых для меня всегда был и останется своеобразным личным праздником.

– Когда ты понял, что можешь не просто играть в то, что создано кем-то, а творить приключение самостоятельно. Что тебя сподвигло и вдохновило?

– Всё началось, когда я случайно нажал на ярлык редактора уровней для Второго Пришествия. «Метод тыка» помог освоить азы создания собственных уровней. С появлением интернета подросли познания редактора — идей и возможностей становилось всё больше. Даже угораздило влиться в онлайн сообщество Серьёзного Сэма, о чём нисколько не жалею, ведь именно благодаря этому я предоставил публике свои труды и получил огромный объем опыта. В 2017 году решил перейти на новый движок: Serious Sam Fusion, который стал для меня постоянной средой разработки и творчества.

– Как родилась задумка создать свой собственный мод со своей собственной миссией? Сначала сам решил или сначала команду собрал (лаконичный список из титров к моду)?

– Сначала я делал уровни, которые не связаны между собой. Но стоит объединить несколько таких уровней общим сюжетом, стилем и повествованием, как сразу появляется нечто большее, своя история, кампания, дополнение. Red Day появился из карты на выживание, выполненной в аналогичном стиле. Я решил не прибегать к организации тим-маппинга, ведь работать и управлять разработкой на голом энтузиазме гораздо сложнее, чем просто делать карту и получать от этого удовольствие. Тем не менее, были тестеры, а также сообщество Сэма, с которым я делился ходом разработки и получал неоценимую помощь! Можно даже так сказать: команда была открыта для всех, и в ней были все желающие повлиять на разработку, никакой секретности. Реализация же была в основном только на мне. Люди помогали по доброй воле, либо я мог у них что-то попросить (модели, например). Большая часть имен в титрах попала туда уже после выхода мода, эти люди здорово помогли с фидбэком и отлавливанием багов, которые упустили тестеры. Благодаря этим людям, мод был отполирован, хоть не идеально, но всё же хорошо.

– Действие Красного дня происходит в России. Почему такой выбор, дух патриотизма?

– Пост-советский сеттинг не обычен для Сэма. Не стоит забывать, что по сюжету игры вторжение пришельцев было по всей планете, — и мне захотелось освятить эту тему именно в таком ключе. В моде правит скорее дух сатиры, чем патриотизма. Мне приходилось прибегать к таким трюкам, чтобы юмор мода был понятен как русскоязычной, так иностранной аудитории. Честно, не хотелось обращаться к стереотипам, но порой просто было не честно оставить некоторые из них без внимания. Скажем, красно-белая облицовка супермаркетов – это стереотип или неотъемлемая часть нашей реальности?

– Вообще кто первый придумал «Семечки»: ты или Croteam для Serious Sam 4?

– Крупная надпись «Семечки» на одном из зданий — это прямая отсылка к скриншоту SS4. Что поделать, уж Croteam знают толк в юморе (смеется).

– Согласна, юмор в Red Day на высоте. Просто весело исследовать локацию и читать постеры. Телефоны на объявлениях – твоя фантазия или кто то действительно PR (анти PR) заказал?

– Вся реклама в моде сделана из головы или найдена в интернете. Хотя я бы не отказался от заказа на рекламу концертов Киркорова в Сэме, было бы забавно.

– Расскажи, что со сложностью игры в моде?

– Этому моменту я уделил мало внимания, добавил лишь пару дополнительных врагов кое-где. Тем не менее, на высоких сложностях в Serious Sam Fusion, у врагов появляются дополнительные виды атак, да и сами они становятся живучее, поэтому пройти даже первый уровень на сложном будет… сложно:)

– Сколько всего видов врагов? Ты же даже какого-то своего монстра придумал?

– Основной набор врагов перекочевал прямиком из SS3, на три карты этого вполне хватило. От себя я добавил только «лазерного клона» в камуфляже, капюшоне и с лазерной винтовкой. Они сильнее обычных клонов и убивают быстрее. Эта идея пришла мне в голову после скриншотов Serious Sam 4, где были похожие враги. А ещё в моде появился технополип с ракетами.

– Водный уровень — это сюрприз. Это отсылка к Первому вторжению или это идея из Дюкнукема? Видела, что отношение к этой локации неоднозначное, но мне понравился.

– Скорее небольшая отсылка к уровню Канализации из Первого Пришествия. Мутная вода, узкое пространство и электро-рыбы, которые убивают игрока за три разряда… Я считаю эту локацию одной из промашек мода, слишком уж хардкорно получилось и уже зарекся больше не использовать подобную комбинацию. (Улыбается)

– Для меня самым сложным было мод поставить и все это запустить. Мод требует наличия четырех продуктов. Это обусловлено техническими требованиями и нужны моду для работы или же это такой маркетинговый ход от Croteam с целью повысить продажи?

– Сам Serious Sam Fusion подразумевает объединение всех Сэмов в одну игру, с одной стороны это удобно, с другой — большинство модов в мастерской требуют как минимум три игры: TFE, TSE и SS3. Red Day не исключение, поскольку он использует ресурсы из этих игр. Помимо этого, нужно дополнение Jewel of the Nile, хотя я сам был против того, чтобы Croteam продавали его отдельно от оригинального SS3. Так что да, тут только технические требования.

– Так когда и как все же случился этот звёздный час, что твой мод заметили сами разработчики и так высоко оценили?

– Спустя 9 месяцев после выхода мода, Croteam неожиданно присвоили Red Day звание «мод месяца». Для меня это, мягко говоря, было неожиданно. Обычно студия обращает мало внимания на предметы в мастерской. Я считаю, Croteam сделали правильный шаг, открыв новостную рубрику «мод месяца», это дает фрилансерам какой-то стимул, вносит свежую струю в мастерскую и привлекает к Fusion чуть больше людей.

– Ты прошел весь процесс сам, начиная от дизайна до написания музыки. Какая часть была самой сложной и что в моде является особенным предметом гордости?

– Самым сложным было рвение сделать всё согласно плану и задумкам. В ходе создания карты, некоторые идеи просто не работали, поэтому приходилось несколько раз переделывать локации, находя компромисс, порой не совсем удачный. Предметом гордости является мощнейшая обратная связь от сообщества после выхода мода, я такое наблюдал впервые в мастерской Сэма. Представь, когда сразу десяток неизвестных мне человек в ЛС педантично описывают баги, словно это ранний доступ какой-то полноценной игры! Это круто и я доволен, что в большей части смог справиться с этим.

– Знаю, что уже всерьез задумался над продолжение. Уже есть идеи, куда судьба закинет Сэма?

– Да, Red Day: Episode Two будет. Не сегодня и не завтра, но будет. На данный момент он находится на стадии прототипа с отдельными готовыми локациями. Основной темой второго эпизода будет природа. Сэму предстоит побывать в бескрайних лесах и полях, деревушках, железнодорожных путях и заводах. Сюжетно он будет прямым продолжением Episode One и я надеюсь, вторая часть не будет хуже оригинала (улыбается).

– Конечно ты нас еще удивишь, т.к. первый продукт уже получил свои медальки и поклонников, а мастерство твое только растет. Удачи тебе в творчестве. Есть что-то, что мы забыли обсудить, а хочется добавить?

– Спасибо! Удача найдется, а время всё сложнее и сложнее найти. Да, хотелось бы еще добавить вот это…

– Да, вне сомнений, есть чем пробудить интерес. Спасибо тебе огромное за время и рассказ. Правда, было очень приятно и суперинтересно пообщаться.

– И тебе большое спасибо за интервью! Радует, что интерес к Сэму не угасает.

За сим желаю всем увлекательного и незабываемого приключения вместе с Серьезным Сэмом в Red Day: Episode 1,

Questrium специально для IwantGames.ru